您当前位置所在位置:首页 > 留学国家 > 美国 > 留学
美国绿卡申请方法
来源: 编辑: 日期:2016-08-22 浏览方式:  浏览次数:468

 

赴美读书,如果能取得绿卡,无疑能大幅度提高留学性价比。绿卡就是我们平时理解的永居权,赴美留学,达到一定的标准之后,便可申请绿卡了。这节课,我们就从留学专业选择起步,手把手教你如何申请美国绿卡。

1.专业要靠谱!

什么样的专业靠谱?对想要拿绿卡的你来说,能让你在美国找到工作的专业就是靠谱的专业。由于老美向来推崇“少说空话,多干实事”,所以理工科在就业市场上有明显的优势。具体来说,就是STEM类专业(Science,Technology,Engineering,Mathematics)。这几个领域对专业人才的需求量很大,各级学校教育也需要STEM教师,前途光明。

STEM类专业主要包括:电脑科学应用(Computer scienceapplication)、精算学(Actuarialscience)、工程(Engineering)、工程技术(EngineeringTechnologies)、科学技术(Science technologies)、生物和生物医学(Biological andBiomedical Sciences)、数学和统计学(Mathematics andStatistics)、军事技术(Military Technologies)、物理学(PhysicalSciences)和医学科学(Medical Science)。

除了高大上的STEM,会计、护士的人才缺口也不小,可以关注一下。

2.OPT很重要!毕业前联系!

要想在美国找到工作,实习经历也是非常重要的。对留学生来说,有两种实习可以申请。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(CurricularPractical Training);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(Optional PracticalTraining)。

CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。

OPT的实习期限目前为12个月。STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。

不过随着奥巴马出台新的移民法案,美国各大媒体上也出现了不少关于美国OPT改革的猜测消息。综合来看,这次OPT改革主要集中在两个方面:

1)STEM专业留学生的OPT将会延长,延长的时间可能长达4年。

2)扩增OPT专业范围,也就是让更多专业的学生享受OPT延长期限。

3.找到工作,申请H1-B签证

大家应该知道,咱们留学生拥有的F-1签证,除了实习外,是不能在美国合法工作的。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialtyoccupations)的工作许可,也就是H1-B签证。要想申到H1-B,首先你得找一份跟自己专业有关的工作,且你的雇主愿意为你办H1-B申请。

要申请H1-B,雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(Labor ConditionApplication,LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,为你提供跟其他员工同等的待遇,且雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

H1-B签证的基本要求是,申请人所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的。也就是说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。如果你在OPT实习中初露锋芒,你所在的公司会很乐意为你办H1-B,将你留住。另外,H1-B签证期限一般为3年,还可延长3年。

不过在这里,要报告给大家一个坏消息,H1-B每年有限额发放(美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构除外),竞争之惨烈令人发指。比如说2013年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。限额是6万5千个普通名额和2万个美国硕士以上学位名额。移民局没辙了,只得采用电脑抽签的方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。

如果你点儿背,没有被抽中,OPT到期,那就失去了在美国合法居留的资格。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径,如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1Trainee交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2、H4、J-2、L-2。如此,可保有合法身份,明年重新申请H1-B。

4.申请“绿卡”

这似乎是最后一步了,但其实真正的考验才刚刚开始。理论上,在持有H1-B签证的工作期间,你已可以让所在公司为你申请成为永久居民(permanentresident),也就是俗称的绿卡。呵呵,你高兴的太早了。并不是所有公司都会给你申请的,所以,在此之前,你要找到一家愿意给你办绿卡的单位工作。

通过这种途径获得绿卡俗称职业移民(Employment-BasedImmigration)。在美国获得学位的留学生,申请最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),其条件是申请者需具有硕士或博士学位。还有一种类别叫第三优先(EB-3),不需要研究生学历。要办这两类移民,都得通过劳工证(Laborcertification)这一难关。

劳工证是干嘛的,给大家科普一下,通俗来说,这个证就是为了保障美国人不被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡了。

要申请劳工证,需要你的雇主向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求,或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主还要承诺此工作不是临时性的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍工资水平(Prevailingwage)。

如果你特别特别牛逼(注意,此处用了两个“特别”表强调),例如是杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(NationalInterest Waiver,简称NIW)。这两类申请,无需劳工证。

点 击 图 片 了 解 详 情 > > >

       

相关推荐:

美国留学GRE考试付费方法

2017年美国名校本科/硕士托福/雅思/SAT录取分数线

2017年美国本科留学网申8月1日开通及申请方法

美国留学银行存款证明的开具方法

高考后美国留学方案

大使馆:美国签证面谈注意事项

大使馆:美国留学签证申请费支付流程

教育部承认的美国正规院校汇总

2016年US NEWS美国综合性大学排行榜

美国留学SAT考试报名入口及报考流程         

美国院校Common App系统网上申请指南

美国DS-160签证申请表填写方法

申请赴美读研需参加哪些考试

2016年美国硕士GRE考试日期和报名入口

美国留学用护照和无犯罪证明办理方法

官方:美国大学最新综合排名和学费详情

美国留学体检说明及体检地点

官方发布美国各地签证申请中心地址电话

2016年GMAT考试报名须知和报名入口

美国留学GPA计算公式

官方:托福考试报名入口及考生须知

官方:2016年托福考试时间地点汇总表

美国研究生申请方法和申请条件

去美国读本科需参加哪些考试

美国留学SAT/ACT/AP考试介绍

打印本页 】 【 关闭窗口 】【 返回TOP
  相关阅读
 
帆之都国内分支机构
成都028-85566392
帆之都海外办公室
新西兰地图 新西兰:0064-9-6262218
  • 新西兰
  • 澳洲
  • 加拿大
  • 法国
  • 美国
资深顾问
  • 移民部
  • 英/美
  • 美国
  • 意大利
  • 法国
  • 西班牙
  • 奥地利
  • 德国
  • 俄乌白
友情链接
北京帆之都教育信息咨询有限公司 版权所有 © 2008
地址:北京市朝阳门北大街2号港澳中心写字楼11层 (100027) 京ICP备05085901号
学校地址:北京市西城区大红罗厂街丙2号金泰集团二层
电话:010-51667188 传真:010-65536201 E-mail:jamesz@fanzhidu.com / jamesz@public.bta.net.cn  网站地图
Copyright © 2008-2018 FanZhiDu.com Corporation, All Rights Reserved  技术支持:北广艺

广州:020-38915933

唐山:0315-2029166

温州:0577-88801280
沈阳:024-62266989


晋城:0356-3056220

西安:029-83665624


南宁:0771-4797335
长沙:0731-82859359
上海:021-62115882

成都:028-85566392

京公网安备 11010102001964号

http://seo.vxiaotou.com