您当前位置所在位置:首页 > 留学国家 > 北欧 > 签证
官方:瑞典留学申请完全手册
来源: 编辑: 日期:2015-11-25 浏览方式:  浏览次数:805

官方:瑞典留学申请完全手册

非欧盟国家公民在瑞典留学时间超过三个月,必须申请居留许可。

一般来说,如欲取得瑞典留学居留许可,您必须获准就读全日制课程,有足够经济能力负担您本人花费,并且还需持有护照。如果您取得居留许可,将获签一张居留许可卡,该卡证明您已获得居留许可。


【 如何申请 】

申请在瑞典大学和学院学习的居留许可最迅速、简便的方式是网上申请,直接送至瑞典移民局优先受理。如果您不能或不愿在网上申请,或者您希望在大学或学院之外的地方就读,则需亲自前往瑞典大使馆递交申请文件。

如果在网上申请而获签居留许可,而且不需签证可入境瑞典,则不需前往大使馆领取许可卡。无论通过何种方式申请,都需事先取得居留许可才能进入瑞典。

网上申请

1、准备文件

检查您所需的文件和个人资料。瑞典移民局优先受理材料齐全的申请,您将因此较快获得决定。

2、申请

请遵照瑞典移民局的指导进行申请。附上电子文档,并用 VISA 卡或万事达卡支付申请费。家属如与您同时提交申请,可使用相同的网上申请。网上申请直接送至瑞典移民局受理并由他们作出决定。

3、等候决定

瑞典移民局在作出决定后,将通过电子邮件通知您。您需携带护照前往大使馆领取决定函。

4、办理居留许可卡

如果取得三个月以上的居留许可,您将获签一张居留许可卡(有关居留许可卡的更多信息,请浏览瑞典移民局网站)。

提交纸质申请

如果您不能或不愿在网上申请,可填写纸质申请表,然后亲自递交至大使馆。

1、准备文件

检查您所需提交的文件和个人资料。瑞典移民局优先受理材料齐全的申请,您将因此较快获得决定。

2、支付申请费

您需前往大使馆刷卡支付申请费。只有当刷卡支付无法实现时,才接受现金支付。

3、在大使馆递交申请

请携带填写完整的申请表及所有所需文件。

您无须预约,可在周一至周五9:00-11:00递交申请。

大使馆通常将您的申请送交瑞典移民局,交换学生的申请除外,因为他们的申请通常由大使馆作出决定。

4、等候决定

瑞典移民局会将其决定通知大使馆。大使馆随后将通知您前去领取居留许可卡。如果申请被拒,大使馆将通知您有关决定,请您携带护照前往领取决定信。

5、办理居留许可卡

如果取得三个月以上的居留许可,您将获签发一张居留许可卡。在您提交申请表时,将会被拍照和按指纹以制作居留许可卡。您可按照以上“网上申请”项所述的相同方式办理居留许可卡。

如果您入境瑞典需要签证:

无论网上申请或递交纸质申请,您均需前往大使馆拍照和按指纹以制作许可卡(如果提交纸质申请,则在递交申请表时拍照。因此,所有申请人都需亲自前往大使馆,这点十分重要)。

您可在等候决定期间或在取得居留许可后前往大使馆拍照和按指纹以制作居留许可卡。您无需预约,可直接前往,大使馆办公时间为周一至周五,9:00-11:00,请携带您申请居留许可时所用的护照。

居留许可卡最多需四周才能备妥并送抵大使馆。当卡送抵后,大使馆将(根据您申请时所留的联系方式)通过电子邮件或电话通知您。您无须预约,便可在周一至周五9:00-11:00前往领取,领卡时必须携带您的护照。

如果您在决定作出后很长时间仍未收到大使馆通知,而想查询卡是否已送抵大使馆,可发电子邮件至visa.beijing@gov.se询问。

如果您入境瑞典不需签证:

如果您已取得居留许可且入境瑞典不需签证,您可前往瑞典并在当地办理居留许可卡。有关拍照和提取指纹事宜请联系瑞典移民局。

【 申请所需文件 】

申请留学瑞典的居留许可,需要提供以下文件。

如果在网上申请,您可附加电子文档。如果提交纸质申请,需准备两份填妥并签署的申请表,以及其他所有支持文件(所提交的公证书需原件和复印件各一份)。请将所有提交资料连同其复印件一并交到大使馆。

所有学生都需提交的文件

您需附:

Ø 如果不在网上申请,则需填写编号105031表格「学生及博士生居留许可申请表」,经申请人填妥并签名。

Ø 您护照中显示个人资料、有效期以及是否获准在原籍国以外国家居住等信息的身份页复印件一份。

Ø 录取通知或接收函,证明您已被院校全日制学习课程录取。

Ø 以自己名字开的银行帐号流水单,证明您在学习的全部时段有资金能力。目前要求的金额是每月8010瑞典克朗,每年以10个月计。如果您没有获得奖学金,您应该用您本人名字开的银行帐户。您需证明您有足够资金维持在瑞典全程居留期间的花费。有关资料应采用英文。仅有银行对帐单或者银行帐户交易报告是被认可的资金证明,定期存款证明不被视为财力证明。

Ø 一份注明您名字的文件,证明您已获得奖学金或类似的经济资助(如学生补助金),并列明您每月将领取的金额和领取期限。

Ø 一份证明您已获得培训补助金(适用于博士生)或助学金的文件,并列明金额和领取期限。

大学或大学学院学生

如果您想在大学或大学学院留学,您需附:

Ø 所有学生都需准备的文件(见上文)。

Ø 如果留学时间不满一年,您需提供一份能证明您具有在瑞典有效的综合健康保险的文件复印件。如果瑞典大学给您提供保险,并且未在接收函上提及,您需提交相关证明文件。

Ø 非中国籍申请人需递交有效的中国居留许可复印件一份。

独立成人教育学院和高中学生

如果您想在独立成人教育学院(比如:Folkuniversitetet)或高中学习,您需附:

Ø 所有学生都需准备的文件(见上文)。

Ø 如果留学时间不满一年,您需提供一份能证明您具有在瑞典有效的综合健康保险的文件复印件。如果瑞典学校给您提供保险,并且未在接收函上提及,您需提交相关证明文件。

其他课程

如果您的留学课程与大学、大学学院、高中或民众中学无关,您需附:

Ø 所有学生都需准备的文件(见上文)。

Ø 如果留学时间不满一年,您需提供一份能证明您具有在瑞典有效的综合健康保险的文件复印件。如果瑞典学校给您提供保险,并且未在接收函上提及,您需提交相关证明文件。

交换生

交换生适用其他规定和所需文件。

因为在大多数情况下,瑞典驻华使馆签证处而非瑞典移民局,将对此类申请作出决定,建议交换生直接向大使馆递交纸质申请。

您只需递交一套下面文件:

Ø 编号105031表格「学生及博士生居留许可申请表」,经申请人填妥并签名。

Ø 护照身份页复印件一份。

Ø 瑞典教育机构的录取通知书。通知书应有正式签名,并需递交原件。

Ø 来自中国学校的介绍信。介绍信应说明您是该校学生,并应包括学校地址、联系人和电话号码等信息。介绍信应译成英文,正式签名并附公章。

Ø 以自己名字开的银行帐号流水单,证明您在学习的全部时段有资金能力。目前要求的金额是每月8010瑞典克朗,每年以10个月计。如果您没有获得奖学金,您应该用您本人名字开的银行帐户。您需能证明您有足够资金维持在瑞典全程居留期间的花费。有关资料应采用英文。仅有银行对帐单或者银行帐户交易报告是被认可的资金证明,定期存款证明不被视为财力证明。

Ø 如果留学时间不满一年,您需提供一份能证明您具有在瑞典有效的综合健康保险的文件复印件。如果瑞典大学给您提供保险,且未在接收函上提及,您需提交相关证明文件。保险金额至少为30,000 欧元,并包括紧急医疗处理和/或基于医疗原因的送返。

18岁以下学生有关信息

Ø 您的父母双方都需签署申请表。

Ø 递交申请表时,父母当中至少一人需陪您到大使馆。如果父母两人都无法做到,他们必须给予另一名18岁以上人士授权书,如您的老师,以便陪您到大使馆。

Ø 请提供证明父母同意您前往瑞典的公证书,以及出生证明公证书。

随行家属所需文件

如果家属想作为共同申请人提交申请,他/她可与您同时通过移民局网站在网上申请,如果不与您同时申请,可以前往大使馆递交纸质申请。

如果提交纸质申请,需准备两份填妥并签署的申请表以及其他所有支持文件。请将所有提交资料连同其复印件一并交到大使馆。

请注意所提交的公证书需原件和复印件各一份。

家属需附:

Ø 如果您提交纸质申请,或家属将稍后申请,则需填写两份编号135011表格「学生/博士生家人/同居伴侣申请表」。

Ø 护照中显示个人资料、有效期等信息的身份页复印件一份。

Ø 确认你们亲属关系的文件。结婚证的公证书(中英文),或如果您在瑞典结婚,则需瑞典结婚证书(vigselbevis)复印件一份。如果您未婚,需附无婚姻登记记录证明的公证书(中英文)。

Ø 您丈夫/妻子/伴侣的护照身份页复印件一份。

Ø 您丈夫/妻子/伴侣的税务局开的公民登记证“personbevis”复印件一份。

Ø 在瑞典的伴侣的邀请函(附英文翻译)。

Ø 经济担保。如存银行对帐单或者银行帐户交易报告,以证明家属有足够经济能力(英文)。居留全程期间的经济能力要求为丈夫/妻子或普通法配偶每人每月3500瑞典克朗,子女每人每月2100瑞典克朗。

父母一方或双方在瑞典人的(18岁以下)子女,或伴随父母其中一人前往瑞典的子女:

Ø 两份填写完整并签署的申请表,编号135011表格「学生/博士生共同申请人申请表」,该申请表应由其中一名监护人签名。

Ø 护照中显示个人资料、有效期等信息的身份页复印件一份。

Ø 证明子女/父母亲属关系的公证书,比如出生证。

Ø 如果仅父母其中一人有权探视子女,则需提供谁拥有子女法定监护权的公证书。

Ø 父/母护照身份页复印件一份。

Ø 如果父母已在瑞典,您需提供他/她的税务局开的公民登记证“personbevis”复印件一份。

Ø 如果子女的父母其中一人留在中国,则需该父/母提供一份公证书,表明他/她得知其子女申请居留许可,并同意子女前往瑞典。

Ø 在瑞典居住的父/母的邀请函(英文翻译)。

Ø 财务担保(在瑞典每月至少2100瑞典克朗)。

如未能提供以上提到的所需文件,您的申请受理过程可能因此延误。如有必要,大使馆可能与您联系要求提供更多文件或信息。

【 申请费用 】

申请居留许可需支付费用,如果申请被拒,该款将不退还。

付款方式

如果您在网上申请,请用信用卡或银行卡支付。

如果提交纸质申请,您需前往大使馆刷卡支付申请费。只有当刷卡支付无法实现时,才接受现金支付。

减免费用

下列人士在申请时无需支付费用:

Ø 获得瑞典国际发展署(Sida)或其他瑞典组织,或如欧盟或联合国儿童基金会(UNICEF)等国际组织所颁发奖学金的学生。

Ø 马尔默(Malmö)世界海事大学学生。

帆之都留学老师欢迎有意出国留学的同学们拨打免费热线4006-599-995/010-51667188咨询、办理留学事宜,走出圆梦留学的第一步。

相关推荐:

瑞典本科/硕士留学申请材料

挪威留学签证申请流程

北欧四国留学条件及留学花费

丹麦留学存款证明怎么开

北欧四国签证中心地址电话汇总

教育部承认的北欧(丹麦/挪威/芬兰/瑞典)正规院校名单

挪威留学申请条件

芬兰留学签证的申请条件

芬兰留学长期居留许可申请注意事项

北欧(丹麦/瑞典/芬兰/挪威)留学优势专业

北欧留学热门专业及申请材料

北欧留学(丹麦/瑞典/芬兰/挪威)申请时间条件

打印本页 】 【 关闭窗口 】【 返回TOP
  相关阅读
 
帆之都国内分支机构
成都028-85566392
帆之都海外办公室
新西兰地图 新西兰:0064-9-6262218
  • 新西兰
  • 澳洲
  • 加拿大
  • 法国
  • 美国
资深顾问
  • 移民部
  • 英/美
  • 美国
  • 意大利
  • 法国
  • 西班牙
  • 奥地利
  • 德国
  • 俄乌白
友情链接
北京帆之都教育信息咨询有限公司 版权所有 © 2008
地址:北京市朝阳门北大街2号港澳中心写字楼11层 (100027) 京ICP备05085901号
学校地址:北京市西城区大红罗厂街丙2号金泰集团二层
电话:010-51667188 传真:010-65536201 E-mail:jamesz@fanzhidu.com / jamesz@public.bta.net.cn  网站地图
Copyright © 2008-2018 FanZhiDu.com Corporation, All Rights Reserved  技术支持:北广艺

广州:020-38915933

唐山:0315-2029166

温州:0577-88801280
沈阳:024-62266989


晋城:0356-3056220

西安:029-83665624


南宁:0771-4797335
长沙:0731-82859359
上海:021-62115882

成都:028-85566392

京公网安备 11010102001964号

http://seo.vxiaotou.com